10 самых распространенных фобий человека. Как с ними бороться?

На сегодняшний день ученые до сих пор не могут дать четкого объяснения появлению арахнофобии, несмотря на многочисленные исследования. Кто-то утверждает, что арахнофобия — это эволюционная модель поведения, когда первобытные люди умирали от укусов насекомых, в том числе паука. К тому же, миллионы лет назад, как подтверждают раскопки, пауки имели весьма внушительные размеры. Кто-то связывает страх пауков, как наследование модели поведения родителей, когда у одного из них есть фобия этих насекомых. Ребенок вырастает с твердым убеждением, что пауки несут опасность и их немедля надо прихлопнуть. Тем не менее, у нас в регионе существует лишь несколько видов ядовитых пауков, которые несут опасность. Серебрянка или водянистый паук. Обитают они не в домах, где проживают люди, а в лесистых, горных и болотистых местностях.

Боязнь пауков: причины фобии

Забавное об арахнофобии Арахнофобия или паукофобия — так называется один из наиболее распространенных подвидов зоофобии, выражающийся в приступах страха и паники при виде пауков. Размер этих пауков и их опасность для здоровья и жизни человека при этом значения не имеет. Также люди, у которых фобия пауков особенно сильна, способны испытывать страх и панический ужас при виде рисунков и фото этих членистоногих, а иногда даже мелких предметов, напоминающих их размерами и очертаниями.

Кроме того, симптомы подобной фобии у разных людей неодинаковы. Кто- то при Стаурофобия – боязнь крестов и распятий .. Арахнофобия - боязнь пауков. Название у этой фобии столь же красивое – аурорафобия.

Отгораживающиеся движения с целью отстранения себя от паука. Чаще всего у человека в состоянии страха возникает желание убить паука. Если он не может это сделать сам, тогда просит кого-то постороннего о данной услуге. Проведенные исследования показали две особенности арахнофобии: Чем больше человек боится пауков, тем большими по размеру они ему кажутся.

Другими словами, человек склонен преувеличивать размеры тех членистоногих, которых он боится. Чем больше индивид боится пауков, тем меньшее расстояние ему видится между ним и объектом страха. Другими словами, паук может находиться на далеком расстоянии от человека, в то время как самому человеку может казаться, что паук находится в непосредственной близости от него.

Почему женщины больше боятся пауков, нежели мужчины? Это связывают с большей тактильной чувствительностью женщин, которые остро реагируют на различные прикосновения к своему телу. Если они вызывают неприятные или неожиданные ощущения, то могут спровоцировать страх. Нередко арахнофобия сочетается с другими видами фобий:

Арахнофобия: причины, симптомы и лечение боязни пауков

В тот период, когда малыш только начинает осознавать себя в окружающем мире, он очень впечатлителен. Обычный комар может показаться ему страшным монстром, причиняющим своим укусом боль и вызывающим зуд. Для детей более старшего возраста важнейшее значение имеет реакция родителей на тот или иной предмет, животное, насекомое. Еще одна ошибка со стороны родителей и родственников заключается в стремлении обезопасить малыша при контактировании с представителями фауны. Если ребенок берет в руки паука или гусеницу, он непременно услышит требование бросить их на землю и не прикасаться к ним.

Название происходит от др. Акрофобия относится к категории фобий, которые связаны с дискомфортом пространства и движения. Это арахнофобия (боязнь пауков), офидиофобия (боязнь змей), акрофобия ( боязнь высоты).

Арахнофобия в дословном переводе с древнегреческого означает боязнь членистоногих. Распространенность этой фобии является причиной того, почему ее выделили в отдельную категорию. Проблема настолько масштабна, что учеными разрабатывается ряд методик для борьбы с нею. Джонни Депп тоже боится пауков Людей, страдающих этой фобией, называют арахнофобами. Как бы это не звучало странно, но среди известных людей, которые для многих являются образцами для подражания, есть арахнофобы.

В их числе актер, герой фильма о Гарри Поттере — Руперт Грин. Также жутко боится пауков любимчик всех женщин, американский актер Джонни Депп. А фобия немецкого поэта Иоганна Фридриха фон Шиллера была настолько сильна, что лишь при одном виде пауков поэту становилось плохо. Если сравнить паука с человеком, то последний имеет намного больше преимуществ, начиная с размеров и заканчивая методами борьбы с членистоногими.

Но все же от осознания этого количество арахнофобов ничуть не становится меньше.

Наша фобия - боязнь пауков

Если дать этому термину научное определение, то это — один из видов зоофобии, который проявляется в неконтролируемом страхе при виде самих паукообразных, их изображений или продуктов их жизнедеятельности паутины. Чаще всего этому расстройству подвержены женщины. Существует и другая крайность.

фобия – это неконтролируемый страх, переживание чувства тревоги как Арахнофобия, как вы могли догадаться, это боязнь пауков.

Более тяжёлая хроническая форма боязни пауков сопровождается следующими симптомами: Первым сигналом к тому, что у человека имеется психологическое расстройство, служит именно неадекватная реакция больного при контактировании с членистоногим либо попытки его немедленно убить. В дальнейшем такая реакция перерастает в маниакальный синдром, сопровождаемый желанием найти гнездо паука и уничтожить всех особей любой ценой.

Если человек боится пауков с детства, то жизнь больного становится довольно сложным испытанием и требует обязательной коррекции путём психотерапевтического и медикаментозного вмешательства. Как бороться с арахнофобией Психологи утверждают, что такое заболевание, как арахнофобия, имеет сезонный характер. Пик его обострения происходит исключительно в летний период. В результате люди с психическим расстройством с целью исключения панической атаки стараются меньше бывать на природе и в результате становятся заложниками своего страха.

Методы борьбы с такой фобией подбираются для каждого пациента индивидуально.

Популярные и редкие фобии

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Арахнофобия Арахнофобия или как ее еще называют боязнь пауков, на фоне всех остальных фобических страхов для окружающих является наиболее понятной.

Женщины боятся пауков больше, чем мужчины. Хотя это касается Страх пауков получил название арахнофобия. Это слово фобия - боязнь пауков.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить.

Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию. Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно.

Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Боязнь пауков

С детских лет я с огнём зачищал коридор, С детских лет я боялся смотреть по углам Если жизнь выходить заставляла во двор, Я старался не влезть в логово к паукам! Не видят их ловчих сетей! Не впервой им бродить среди бледных домов

Если о предыдущей фобии мы уже что-то слышали, то об этом страхе известно меньше. Это научное название боязни пауков.

Можно ли назвать ее беспочвенной? Некоторые ученые называют инсектофобию инстинктивным, подсознательным страхом, возникшим у человека еще в ту пору, когда он жил на лоне природы и для выживания должен был остерегаться насекомых, чтобы те не покусали его, не забрались в ухо или нос, прочее. Чаще всего инсектофобия зарождается в детстве в ответ на сильное переживание, вызванное контактом с насекомым. Например, ребенка ужалила оса, вследствие чего он испытал страх и боль, либо же у него возникла сильная аллергическая реакция.

фобия может возникать также вследствие испуга ребенка от страшного, по его мнению, вида или поведения насекомого. Думайте о том, что разрешаете смотреть ребенку по телевизору. Причиной инсектофобии могут быт фильмы и мультики о гигантских, воинственно настроенных, смертоносных пауках, пчелах, мухах и муравьях, пытающихся захватить землю. К развитию инсектофобии у ребенка может привести неадекватная реакция взрослого на насекомое. Если мама при виде таракана с криком заскакивает на стул или, вопя и размахивая руками, убегает от мирно пролетающей мимо осы, ребенок может подумать, что эти насекомые представляют вполне реальную и очень серьезную угрозу.

Ну, или же просто начнет подражать взрослым. Фантастические фильмы про гигантских насекомых — убийц — одна из причин инсектофобии. Как избавиться от арахнофобии — боязни пауков: Казалось бы, европейцев пауки пугать не должны, ведь рядом с ними нет видов, представляющих реальную угрозу.

Что такое арахнофобия? Преодолеваем страх пауков

Среди множества существующих фобий, особняком стоит арахнофобия — боязнь паукообразных существ. Согласно древнегреческой легенде, ткачиха Арахна вызвала на поединок богиню Афину, поскольку была уверена, что даже богам невозможно превзойти искусную мастерицу. Выткав на своем полотне любовные похождения Зевса, девушка разгневала этим богиню, и та навсегда превратила ее в огромную и страшную паучиху.

Большая часть арахнофобов — женщины.

Арахнофобия – это неконтролируемый страх перед пауками, иными словами это такое состояние, когда субъект испытывает паническую боязнь пауков. Наличие любой фобии опасно тем, что на фоне неконтролируемого.

Кстати, многие бояться не само насекомое, а его изображение. На Земле существуют более 29 видов пауков. У них восемь ножек, они довольно легко передвигаются по вертикальной поверхности и потолку. Это никак не похоже на поведение четвероногих животных. Развиться арахнофобия может из-за просмотров фантастических фильмов ужасов с огромными членистоногими — убийцами. фобия усилиться, если постоянно избегать причину страхов.

Делитесь с друзьями интересным! Добавьте статью в социальные сети!

Боязнь пауков (1990)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!