Экстренная психологическая помощь

Помощь человеку в состоянии страха: Предложить человеку сделать несколько дыхательных упражнений. В этом случае можно попытаться составить план, когда, где и какую информацию можно получить. Ступор Человек неподвижен, сидит в одной позе и ни на что не реагирует, как бы оцепенев. Распознать ступор можно по следующим критериям: Отличить ступор как острую стрессовую реакцию от кататонического ступора очень сложно, именно поэтому помощь таким пострадавшим оказывается медиками. Однако в случае, если по близости отсутствует бригада врачей, можно оказать доврачебную помощь. В первую очередь помощь оказывается при истероидной реакции, агрессии и психомоторном возбуждении, так как именно эти реакции могут нанести вред, как самому пострадавшему, так и другим людям эмоциональное заражение. Следующей в порядке оказания помощи следует реакция ступор, так как данная реакция опасна для жизни и здоровья самого пострадавшего. Далее следует обратить внимание на пострадавших, находящихся в состоянии страха.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь при страхах Страх — это во многом стадное чувство. Он передается от человека к человеку очень легко. Так, мать, которой владеют отрицательные эмоции, всегда губительно действует на свое дитя.

направления работы школьного психолога Общие подходы к оказанию психологической помощи при личностных кризисах. Контрольная работа № о страхах ребенка, его агрессивности, невротичности, неустойчивом .

Задайте ему несколько простых вопросов: Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться обязательно снять обувь. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать. Если нет возможности отдохнуть происшествие на улице, в общественном транспорте, ожидание окончания операции в больнице , то больше говорите с пострадавшим, вовлекайте его в любую совместную деятельность прогуляться, сходить вылить чаю или кофе, помочь окружающим, нуждающимся в помощи.

Ступор Ступор — одна из самых сильных защитных реакций организма. Она наступает после сильнейших нервных потрясений взрыв, нападение, жестокое насилие , когда человек затратил на выживание столько энергии, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Ступор может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Поэтому, если не оказать помощь и пострадавший пробудет в таком состоянии достаточно долго, это приведет к его физическому истощению.

Так как контакта с окружающим миром нет, пострадавший не заметит опасности и не предпримет действий, чтобы ее избежать.

Контрольная по психологии: Страх смерти. Психологическая помощь умирающим

В современной психологии много внимания уделяется проблеме психических состояний. Психическое состояние - конкретная структурная организация всех имеющихся у человека психических компонентов, обусловленная данной ситуацией и предвидением результатов действий, их оценкой с позиций личностных ориентаций и установок, целей и мотивов всей деятельности Сосновикова. Психические состояния многомерны, они выступают и как система организации психических процессов, всей деятельности человека в каждый конкретный момент времени, и как отношения человека.

В них всегда представлена оценка ситуации и потребности человека. Существует представление о состояниях как о фоне, на котором протекает психическая и практическая деятельность человека. Психические состояния могут быть эндогенными и реактивными, или психогенными Мясищев.

Групповой форма психологической работы (ГФПС). История Для решения этого вопроса рассмотреть достоинства и недостатки обеих форм психологической помощи. При . при необоснованных страхах;.

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему.

В качестве факторов, определяющих экстремальность, могут рассматриваться следующие: Различные эмоциогенные воздействия в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью ситуации. Дефицит необходимой информации или явный избыток противоречивой информации.

Психологическая помощь при психических расстройствах

Старайтесь разрядить обстановку смешными комментариями или действиями, но только в том случае, если это уместно. Агрессия может быть погашена страхом наказания, если: В заключение этой главы хотелось бы сказать о том, что зачастую помощь и поддержка окружающих во время и сразу после трагических событий помогают человеку справиться с горем, не попасть в дальнейшем в замкнутый круг страха, вины и отчаянья.

устойчивой и централизованной психологической помощи при чрезвычайных . При работе с человеком в критическом состоянии или с последствиями.

Утрата может быть временной разлука или постоянной смерть , реальной или воображаемой, физической или психологической. Горе — это также процесс, при помощи которого человек работает с болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Хотя преобладающей эмоцией при утрате является печаль, тут также присутствуют эмоции страха, гнева, вины и стыда.

Существует ряд теорий, объясняющих, почему люди испытывают такие сильные эмоции после тяжелой утраты. Психодинамическая модель, разработанная на основе трудов 3. Фрейда и его последователей, является одной из самых влиятельных в объяснении последствий тяжелой утраты. Согласно данной модели, формирование первых и наиболее важных отношений происходит в первые годы жизни, когда возникает привязанность к людям, которые обеспечивают уход и заботу, чаще всего к родителям.

Позднее человек тратит свою эмоциональную и физическую энергию на попытки найти еще кого-то, кто может его понять, дать то, чего ему не хватало в детстве, установить близкие отношения.

Экстренная психологическая помощь при острой реакции на стресс

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств.

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой Психолог отталкивался от предположения, что при фобии происходит знающего учебный предмет, справиться с контрольной работой). и страхами, что приводит к реакциям избегания травмирующих ситуаций как.

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции Попадая в трудную ситуацию, человек соотносит ее с главными жизненными ценностями, и это помогает ему нормализовать свое состояние. С самого рождения развитие человека определяется его взаимодействием с окружающей средой, наиболее важным процессом индивидуального развития можно считать процесс адаптации, отождествляемый Г.

Селье с самим понятием жизни Селье Г. Основной задачей процесса адаптации является поддержание процесса гомеостаза. Поддержание равновесия в системе человек - среда может осуществляться в едином процессе трех основных аспектов психической адаптации: Березина, у человека в этом ряду решающую роль играет собственно психическая адаптация Березин Ф.

При этом психический гомеостаз определяется как состояние, в котором удовлетворяется вся система первичных и приобретенных потребностей. Это дает основание предполагать, что состояния, возникающие при изменении сбалансированности системы человек - среда, одновременно сопровождаются нарушением удовлетворения актуальных потребностей, рассогласованием самих потребностей или возможностью блокады удовлетворения их в будущем.

Тем самым на психическом уровне состояние, возникающее при нарушении взаимодействия человека и среды, может быть описано с использованием понятий стресса, фрустрации, конфликта, при этом общим понятием для них является страх. Разрешение ситуации конфликта, снижение фрустрационной напряженности, устранение страха и восстановление нарушенного баланса, по мнению Ф. Березина, может быть достигнуто двумя путями: Березиным направления адаптации отражают общепринятое ее понимание как двустороннего процесса приспособления и приспосабливания Березин Ф.

Быстрая помощь студентам

Введение Психологическое здоровье детей зависит от социально-экономических, экологических, культурных, психологических и многих других факторов. По мнению авторов Л. Репина и других ребёнок, как самая чувствительная часть социума, подвержен разнообразным отрицательным воздействиям.

Список литературы: Айдукович Д. «Психологическая помощь в . у школьников перед контрольной работой, у студентов во время.

Работа психолога в очаге экстремальной ситуации Экстренная психологическая помощь в экстремальных ситуациях Пример: Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.

Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями. На этом, втором, этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.

На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны. Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение. На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений.

При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения.

У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям. При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принять во внимание одно очень важное положение настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие стихии и начинается оказание помощи пострадавшим. Ведь, с одной стороны, не только сами чрезвычайные ситуации, но и масштабы их разрушительных действий, их внезапность, распространенность вызываемых ими стрессов и т.

Психологические приемы управления страхами и способы их коррекции

Как будущие психологи, мы должны понимать, что страх это нормальная реакция, которая помогает выжить, но зачастую, люди реагируют на страх тремя способами: Важно, чтобы эта реакция соответствовала произошедшему с ними. Психологи, работающие с людьми после авиакатастрофы, подчеркивают наиболее распространенные симптомы: У некоторых людей, может появиться реакция, граничащая с таким образом действий, которые представляют угрозу жизни самому пострадавшему.

Реальную помощь Вашему ребенку в решении проблем, возникнувших у него в новом социуме, И все же, по мнению В.И. Гарбузова, основные причины страхов у детей . При этом тщеславные родители, жаждущие успеха любой ценой, далее приводится на примере подготовки к контрольной работе).

Общий обзор психических расстройств Психические болезни обусловлены патологией головного мозга и проявляются в виде расстройств психической деятельности. К психическим болезням относят как грубые расстройства отражения реального мира с нарушениями поведения психозы , так и более легкие изменения психической деятельности неврозы, психопатии, некоторые виды аффективной патологии.

Причины возникновения психических заболеваний бывают внутренне обусловленные эндогенные и внешне обусловленные экзогенные. Эндогенные определяются в основном конституционально-генетическими факторами. К этой группе относят шизофрению и маниакально-депрессивный психоз МДП. Экзогенные заболевания обусловлены влиянием внешней среды. К ним относятся органические поражения головного мозга разного происхождения например, алкогольные психозы, инфекционные психозы, сифилитические психозы, травматическая эпилепсия и т.

Шизофрения Это психическое заболевание, которое протекает с быстро или медленно развивающимися изменениями личности особого типа снижение энергетического потенциала, прогрессирующая интровертированность, эмоциональное оскудение, искажение психических процессов. Часто прогрессирование болезни приводит к разрыву прежних социальных связей, снижению психической активности, значительной дезадаптации больных в обществе. Существует много форм шизофрении, например, шизофрения с навязчивостями, с астено-ипохондрическими проявлениями психическая слабость с болезненной фиксацией на состоянии здоровья , паранойяльная шизофрения стойкий систематизированный бред преследования, ревности, изобретательства и т.

При шизофрении выражено нарушение восприятия, мышления, эмоционально-волевой сферы.

Первая психологическая помощь. Психолог в чрезвычайных ситуациях. Лекция № 35, факультатив.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!