СТАРЧЕСКИЕ ФОБИИ

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения. У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное: Однако существует категория людей, у которых страх перед наступлением старости перешагнул рубеж нормальных волнений, полностью завладел разумом и стал управлять поведением. При данной фобии анормальный беспричинный страх старости доставляет ощутимые страдания больному. Патологическая боязнь постареть не позволяет человеку полноценно функционировать в социуме.

Страх Старости! «Я боюсь Старости» — как не бояться старости?

Письма Психология человека — невероятно сложная и до сих пор до конца неразгаданная загадка всех времен. Ученые всего мира не одно поколение бьются над ответами, которые раскрывают тайные стороны подсознания. Пожалуй, не существует такого человека, который не задавался бы вопросом:

Удивительно, что самый распространенный страх - боязнь старения - геронтофобия), так и нелогичными, например, страх услышать.

Старость… Не самое приятное слово, не самое благозвучное. И ассоциации, возникающие в связи с ним, не самые привлекательные: Ты видишь свою бабушку, видишь изменения в ней, нарастающие с каждым годом: Глаза её давно не горят, они даже уже потеряли цвет. Какого цвета они были? Видишь новые морщины у мамы.

страхи — неотъемлемая часть всей нашей жизни: Это не просто тривиальный страх, с которым, к сожалению, рано или поздно встречается каждый. Его влияние на человеческий организм настолько значительно, что существует отдельное определение для обозначения страха старости — геронтофобия.

ГостьяА, у фобии старости есть старшая сестра, танатофобия. . По словам психологов страх старения, а так же страх смерти.

Интересно, сами женщины смогут ответить на вопрос почему они боятся стареть? Давайте глубже вникнем в суть вопроса и все таки попробуем ответить, почему женщины боятся стареть. Старение, является следствием течения времени. Это хронологический процесс, посредством которого индивид становится старше. Это био-психо-социальный процесс изменений, происходящие в период существования организма: Психологические изменения — снижение когнитивной способности кратковременная память , скорость мышления, внимание и концентрация.

Социально-культурные изменения — в большинстве обществ, из-за социальных и культурных ценностей, убеждений и стереотипов, роль пожилых людей воспринимается как отрицательная. В это время, некоторые люди пытаются бороться с естественным процессом человеческого развития, то есть с естественным развитием любого живого существа. И обращаются к эстетике, в контексте замедления своего собственного процесса старения.

Почти все женщины начинают: Но во время нормального процесса старения, анти-возрастные кремы не являются решением:

Гераскофобия

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх.

Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества. Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное.

Одним из расстройств психики считаются фобии — патологические, иррациональные страхи, проявляющиеся как неконтролируемая.

Страх старения получил в науке название Синдром Дориана Грея. В психологии Синдром Дориана Грея характеризуют как страх перед старением и неприятие неизбежных возрастных изменений. Люди с таким синдромом часто злоупотребляют декоративной косметикой, одеваются в полном несоответствии своему возрасту. Жертва синдрома страдает от постоянного недовольства собственной внешностью, и, несмотря на все попытки изменить себя, не получает желаемого результата.

В особо тяжелых случаях синдром сопровождается депрессиями и суицидальными наклонностями. Несколько советов, чтобы фобия перед старением покинула вас и больше никогда не возвращалась. С этим страхом определенно нужно бороться. Настало время применить некоторые основные советы. Физическая активность, сбалансированное питание, и бросьте курить, если вы еще не сделали этого. Забота о себе является отличным способом восстановить нашу самооценку и преодолеть страх старения.

Это относится в особенности к нам, женщинам, которые очень часто замыкаются в себе, видя первые признаки старения.

Психология разума: боязнь старения

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным.

Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть!

Геронтофобия - фобия общения со стариками; фобия старения Гомилофобия - фобия общения, страх проявить несостоятельность, показаться.

Страх старения - распространенная фобия нынешнего времени 04 июня , Медики даже обозвали его специальным термином - гераскофобия, то есть страх старения. Как говорят психологи, чтобы справиться со страхом, нужно поближе с ним познакомиться. Поэтому прежде чем вступать в нещадный бой со старостью, давайте сначала разберемся - а чего мы собственно боимся при гераскофобии? Один из худших ночных кошмаров любого мужчины. Импотенция пугает мужчин даже больше, чем смерть или онкологические заболевания.

Для представителей сильного пола мысль о том, что когда-то они не смогут сделать то, что раньше было легко, - невыносима. Еще один страх сильного пола - физическое ослабление организма. Именно физическая сила в нашем представлении делает мужчину мужчиной. Впрочем, какой бы физической мощью ни обладал мужчина, все равно он не в силах бороться с природой и с процессами старения. Нарушение мышления и памяти.

С процессами старения часто связывают деменцию, или ухудшение памяти, а также болезнь Альцгеймера, которая чаще всего вызывает это ухудшение. Самое страшное здесь то, что вероятность таких нарушений выше для мужчин, чем для женщин. Женщины задуманы природой как существа красивые, это факт.

Старость стучится раньше положенного? Пора избавиться от фобий!

Став постарше, подростки воспринимают древними стариками людей в возрасте лет. И только пройдя определенный жизненный путь, мы начинаем постепенно понимать, что молодость никак не связана с возрастом. Можно быть молодым в 80 лет и старым в 20 лет. К тому же, стареть тоже можно красиво, сохраняя фигуру и лицо.

Копофобияфобия переутомления Космософобия — страх космических Геронтофобия — боязнь общения со стариками; боязнь старения.

Но если страхи имеют постоянный, навязчивый характер, то это уже фобия. фобиям все возрасты покорны фобии сопровождают нас с раннего детства. И нередко развиваются в результате различного рода стрессов, психических травм. Ребенок, ставший впервые свидетелем похорон, а иногда и смерти близкого человека, легко может оказаться в лапах навязчивого страха смерти — танатофобии кстати, в названиях всех фобий специалисты используют греческие корни.

Детские страхи удивительно разнообразны. У одного ребенка появилась тафефобия, то есть боязнь быть погребенным заживо, как только он прочитал в одном журнале, что Гоголь якобы заснул летаргическим сном и был похоронен живым.

Страх старения и старости

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!