Тема: Исследование особенностей восприятия инфразвуковых колебаний психикой человека

Список использованной литературы Введение Живя в мире, наполненном различными звуками, мы редко задумываемся, что же такое - звук, и какое влияние он оказывает на нас. А ведь самого по себе звука, как мы привыкли его слышать, вовсе не существует. В окружающем нас пространстве беззвучно перемещаются немые волны различной частоты. Природой человеку дан слуховой аппарат, способный трансформировать эти волны в звук, однако люди могут услышать лишь малую часть из всего того широкого диапазона частот, что окружают нас с момента рождения. Человечество веками жило, не подозревая о том, что за порогами слышимости тоже существуют звуковые волны, могущие оказывать влияние на наш организм и нашу психику. Проблема особенностей восприятия инфразвуковых волн недостаточно хорошо изучена в психологии, в частности, в психологии восприятия, несмотря на то, что полученные на сегодняшний день данные представляют огромную ценность в разработке этой области. В настоящее время эти результаты имеют большую значимость для дальнейших научных и практических исследований, поскольку эта малоосвоенная пока область открывает перспективы воздействия на самое дорогое, что есть у человека - его мозг, а также ставит перед нами необходимость скорейшего поиска средств защиты человека от неблагоприятного воздействия инфразвуковых колебаний. Таким образом, работа, несомненно, актуальна, так как психология инфразвукового восприятия в ближайшем будущем в соответствии с требованиями времени, скорее всего, станет важным компонентом науки на стыке психологии восприятия и акустики. Целью данного исследования является изучение особенностей восприятия инфразвуковых колебаний психикой человека. В первой главе основной части исследовательской работы нами ставится задача исследования инфразвукового воздействия на наше повседневное восприятие.

Воздействие звука, музыки на организм человека - плюсы и минусы

Рассказать Рекомендовать Редко кто задумывается о том, сколько всего различных звуков существует в природе. Немногие знают и то, что самого звука как такового не существует, а то, что слышит человек, всего лишь преобразованные волны определенной частоты. Слуховой аппарат, который имеют люди, способен преобразовывать некоторые такие волны в звуки, к которым мы привыкли. Однако это лишь маленькая толика всех тех частот, которые окружают каждого.

Рассмотреть влияние звуковых колебаний на организм Источники звука звуковые колебания вызывают вибрацией (механическим колебанием), тембр - частота звуковых колебаний; громкость - амплитуды звуковой волны. чувства беспокойства, неуверенности и, наконец, панического страха.

Например, к эксплуатации на международных линиях допускаются самолёты, создающие шум не выше дБ днём и дБ ночью. Начиная с моделей г. Особую опасность представляют плееры и дискотеки для подростков. Скандинавские учёные пришли к выводу, что каждый пятый подросток плохо слышит, хотя и не всегда об этом догадывается. Причина — злоупотребление переносными плеерами и долгое пребывание на дискотеках. Обычно уровень шума на дискотеке составляет 80— дБ, что сравнимо с уровнем шума интенсивного уличного движения или взлетающего в м турбореактивного самолёта.

Громкость звука плеера составляет — дБ. Почти так же оглушительно работает отбойный молоток. Правда, для рабочих в таких ситуациях предусмотрена шумовая защита. Если ею пренебречь, то уже через 4 ч непрерывного грохота в неделю возможны кратковременные нарушения слуха в области высоких частот, а позднее появляется звон в ушах.

Здоровые барабанные перепонки без ущерба могут переносить громкость плеера в дБ максимум в течение 1,5 мин.

Книга для чтения и практики. Издавалась с по гг.

От него людей охватывает страх, переходящий в ужас. . сильные инфразвуковые колебания вызывают у человека панический страх вместе с Звуковые волны частотой ниже 16 Герц - не первое и не последнее.

Наборы биологически активных частот не совпадают у различных животных. Например, резонансные частоты сердца для человека дают 20 Гц, для лошади — 10 Гц, а для кролика и крыс — 45 Гц. Инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека. Попадая в резонанс с биоритмами человека, инфразвук особо высокой интенсивности может вызвать мгновенную смерть.

Люди, подвергшиеся воздействию инфразвука, испытывают примерно те же ощущения, что и при посещении мест, где происходили встречи с призраками. Физик Роберт Вуд в е годы провел занимательный эксперимент: В результате возник чудовищный резонанс — дрожали стекла, звенели люстры, публику охватил ужас. В зале началась паника.

Инфразвуковое оружие

Человеческий мозг Инфразвук В специальном техническом справочнике или энциклопедии можно найти определение, которое сухим и бесстрастным языком объяснит, что из себя представляет инфразвук. Верхняя частотная граница этих волн 16—25 Гц, нижняя граница не определена. Эти бесшумные волны подчиняются тем же законам что и звуковые, поэтому имеют аналогичную математическую модель.

Оказалось, что низкие звуковые частоты (почти от нуля и до герц), при силе «Голос моря» — это инфразвуковые волны, возникающие над . звуковые частоты вызывают в людях чувство страха и панику.

Принцип действия[ править править вики-текст ] Эксперименты с моделями австрийского исследователя Циппермайера показали разрушение досок на расстоянии в несколько метров. Исследования НАСА выявили, что звуковые колебания с частотой 19 герц , производимые двигателями ракеты, воздействуют на глазные яблоки, вызывая расстройство зрения и видения различного рода у астронавтов [2].

Расследование показало, что во время испытаний двигателей в помещении наблюдался очень высокий уровень интенсивности инфразвука. Те необычные симптомы, которые возникали у людей, были обусловлены сверхнизкочастотными компонентами звука, присутствовавшими в спектре шумов реактивного двигателя [3]. По данным исследований, проводившихся в некоторых[ каких? Инфразвуковое оружие может также вызывать у людей паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое желание укрыться от источника поражения.

Определённые частоты могут воздействовать на среднее ухо , вызывая вибрации, которые в свою очередь, становятся причиной ощущений сродни тем, какие бывают при укачивании, морской болезни [ источник не указан дней ].

Влияние частот на поведение человека

Музыка - это тоже информационный поток. Большинство людей любят слушать музыку, до конца не осознавая, какое она имеет воздействие на человека. Иногда музыка вызывает излишнюю энергию, а порой оказывает расслабляющее действие.

Исследования НАСА также выявили, что звуковые волны, имеющие частоту 19 герц, вызывают расстройство зрения и странные такого оружия, испытывающую панический страх и разбегающуюся кто куда.

Вторник, 08 июля Музыка - это тоже информационный поток. Большинство людей любят слушать музыку, до конца не осознавая, какое она имеет воздействие на человека. Иногда музыка вызывает излишнюю энергию, а порой оказывает расслабляющее действие. Но какова бы ни была реакция слушателя на музыку, она, безусловно, имеет свойство оказывать влияние на психику человека.

Еще древние философы утверждали, что музыка способна гармонично развивать и наполнять человека. Кроме того, она обладает функциями созидания и разрушения. Новейшие теории и эксперименты современных физиков говорят о том, что весь наш мир имеет волновую природу: А то, что звук является волной, мы знаем со школы. Это значит, что мы способны получать информацию от любого объекта, даже неосознанно.

Ни для кого не секрет, что в различном психическом состоянии мы используем разные слова, обороты речи и строим по-разному предложения, наполняя его жесткими или приятными, добрыми или злыми, радостными или печальными словами. По тому, что говорит человек, мы можем сделать какие-то выводы о его настроении, характере, жизненных принципах. Слово, как и любой другой энерго-информационный элемент окружающей среды, видимый и не видимый, имеет свою смысловую качественность и свою вибрацию.

Оно является проявлением наших Мыслей и Чувств, наших представлений о жизни, наработанных с детства и воспитанных в нас родителями и социумом.

Влиянии музыки, звука и вибрации на психику и сознание человека

Список использованной литературы Введение Живя в мире, наполненном различными звуками, мы редко задумываемся, что же такое - звук, и какое влияние он оказывает на нас. А ведь самого по себе звука, как мы привыкли его слышать, вовсе не существует. В окружающем нас пространстве беззвучно перемещаются немые волны различной частоты. Природой человеку дан слуховой аппарат, способный трансформировать эти волны в звук, однако люди могут услышать лишь малую часть из всего того широкого диапазона частот, что окружают нас с момента рождения.

Другие частоты инфразвуковых колебаний вызывают состояние усталости, К чести Вика Тэнди надо сказать, что пережив первый страх и шок, Так что, судя по всему, звуковые волны заставили колебаться.

Существует понятие о т. Российские ученые первыми в мире выявили негативное влияние отдельных видов музыки на клетки человеческого организма. К примеру, при прослушивании онкологическими больными агрессивной музыки был зафиксирован стремительный рост раковых опухолей и наоборот — звучание классической музыки этот рост замедляло. Мировая наука признает, что громкая, быстрая и диссонансная музыка ослабляет человеческий организм.

Они наблюдали за двумя группами мышей, блуждавших по лабиринту в поисках приготовленной для них пищи. При этом одна группа мышей слушала вальсы Штрауса, а другая — барабанный бой. Результат музыкального испытания был таков:

Инфразвуковое оружие: много шума и ничего

Медленно иду к своей мечте В мире много необычных явлений. С научной точки зрения, инфразвук — это волны с очень низкой частотой. Такой, что человеческое ухо не способно её слышать или воспринимать. Значение данной частоты от 0, до 25 Гц. Источником инфразвука в природе в первую очередь является сильный ветер и микроколебания в земной коре. В море и океане, например, он появляется в результате отражения ветра от высоких волн.

должен быть очень мощным, чтобы давать звуковое давление больше дБ. . там я увидел взлетающий самолет, но поборов свой страх я продолжал При небольшой разнице частот двух почти одинаковых волн примерно волны порядка Гц. Эти волны, всё правильно, вызывают различные.

Акустическое оружие При рассмотрении проблем создания и поражающего действия акустического оружия следует учитывать, что в общем случае звук охватывает три диапазона частот: При этом установлено, что пороги слышимости, боли и негативное воздействие на организм человека уменьшается с увеличением частоты звука от нескольких Гц до Гц. Такая градация определяется особенностями воздействия звука на организм человека и, прежде всего, на его слуховой аппарат. История создания акустического оружия О том, что неслышимые ухом колебания сверхнизкой частоты — инфразвук — и сверхвысокой — ультразвук — могут быть опасны для человека, знали задолго до Второй Мировой войны.

Ученые нацистской Германии испытывали воздействие ультразвука и инфразвука на заключенных. Они первыми обнаружили, что инфразвук эффективно выводит людей из строя: Поведение людей тоже резко нарушалось: Тем не менее, все попытки перенести опыты из закрытых помещений на полигоны не увенчались успехом:

ЗВУК, УЛЬТРАЗВУК, ИНФРАЗВУК И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Воздействие звука, музыки на организм человека. Звук представляет собой определенную вибрацию, волну или энергию в пространстве. Вся Вселенная пронизана звуком, светом, ритмическими пульсациями Солнца, Луны, планет, звезд, галактик. И все это воздействует на воздух, воду, землю, все живые организмы, в том числе и на человека. И сам человек производит различные звуки, которые оказывают полярное воздействие на него и окружающую среду.

Характеристики звуковых волн: частота, длина, интенсивность и Известно , что определённые звуковые частоты вызывают у людей чувство страха и.

Звуковая волна, характеристики звука. Воспринимаемый человеком звук также представляет собой волновое движение, которое возникает в окружающей нас среде. Источником звука всегда служит какое — либо колеблющееся тело. Это тело приводит в движение окружающий воздух, в котором начинают распространяться продольные упругие волны. Когда эти волны достигают уха, они заставляют колебаться барабанную перепонку, и мы ощущаем звук. Механические волны, действие которых на ухо вызывает ощущение звука, называются звуковыми.

Упругие волны могут распространяться только в среде, где существует связь между отдельными частицами этой среды, поэтому в вакууме звук распространяться не может. Для того чтобы вызвать звуковое ощущение, волна должна обладать некоторой минимальной интенсивностью, которая называется порогом слышимости. Он бывает различен для разных людей и сильно зависит от . Звук очень большой интенсивности тоже не вызывает слухового ощущения, а создает лишь ощущение боли и давления в ухе.

Минимальное значение интенсивности звука, превышение корого вызывает болевое ощущение, наз. Значения различных порогов различны для различных частот, рис.

5 audio illusions

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!