Возникновение и лечение гипогликемии у детей и взрослых

Кроме выраженности гипогликемии и ее негативных последствий, одним из главных параметров оценки физической, психологической и социальной составляющих жизни пациента в целом является качество жизни [13]. Факторы, влияющие на качество жизни пациентов с СД Ограничения в питании. Требования по самоконтролю и лечению, нередко возлагающие на пациента большую нагрузку затраты времени и высокое психологическое напряжение, связанное с непрерывностью контроля заболевания. Угроза осложнений, провоцирующая возникновение тревоги и депрессии, а в дальнейшем, при их развитии, значительное снижение способности пациента к функционированию в повседневной жизни. Трудности общения, связанные со страхом отвержения со стороны окружающих, страх потерять работу, внутрисемейные проблемы. Одним из самых главных факторов, влияющих на качество жизни, также является страх гипогликемии, напрямую или опосредованно влияющий на все стороны жизни пациента. Каковы же возможные причины развития страха гипогликемии?

Классификация, патогенез и симптомы гипогликемии

Независимо от причин и факторов риска развития гипогликемии, ее проявления всегда неблагоприятны и закономерно вызывают отрицательные эмоции и страх, что приводит к негативным последствиям в отношении контроля сахарного диабета СД. Боязнь гипогликемии создает внутренний конфликт, снижая мотивацию к использованию интенсивных режимов инсулинотерапии. Кроме выраженности гипогликемии и ее негативных последствий, одним из главных параметров оценки физической, психологической и социальной составляющих жизни пациента в целом является качество жизни, а страх гипогликемии это один из самых главных факторов, напрямую или опосредованно влияющий на все аспекты жизни пациента.

нический синдром гипогликемии документируется триадой. Whipple .. случаев является страх развития гипогликемий [46]. Развитию страха.

Курбатова1 Проблема страха возникновения гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, получающих базис-болюсную инсулинотерапию 1Межнациональный центр исследования качества жизни, Санкт-Петербург 2Военно-медицинская академия им. Кирова, Санкт-Петербург Одной из наиболее актуальных психологических проблем, встречающихся у больных сахарным диабетом 2 типа СД-2 , является страх развития гипогликемий.

Страх гипогликемии может способствовать снижению комплаентности и, тем самым, обуславливать ухудшение контроля гликемии и прогноза заболевания. В отечественной литературе до настоящего времени изучение страха гипогликемии у больных СД-2, получающих терапию инсулином, освещено недостаточно. Цель данного исследования состояла в изучении проблемы страха гипогликемии при разных ее формах у больных СД-2 и проведении анализа связи страха гипогликемии с показателями качества жизни. Анализ проблемы страха из-за возможности снижения уровня сахара в крови проводили на основании данных по шкале страха гипогликемии опросника оценки симптомов гипогликемии - - --.

Диабет. Причина - терапия - исцеление.

Гипогликемия — потенциально опасное состояние, особенно у пожилых людей. Эти процессы могут приводить к изменениям регионарного кровотока и провоцировать миокардиальную или церебральную ишемию, вызывая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность или инсульт. К сожалению, как и в случае с фатальными событиями, весьма трудно продемонстрировать связь между тяжелой гипогликемией и серьезными сосудистыми событиями, и клинические доказательства последствий гипогликемий главным образом имеют случайный характер.

Высвобождение катехоламинов в ответ на гипогликемию провоцирует снижение уровня калия плазмы, что отражается на изменениях ЭКГ, включая удлинение интервала , и процессы реполяризации миокарда, что у предрасположенных пациентов может приводить к возникновению аритмий.

Снижение концентрации глюкозы в плазме гипогликемии; симптомы могут появиться только.

Сахарный диабет — заболевание, требующее от больного знаний и высокого уровня дисциплины. Если его не лечить, рано или поздно возникнут последствия в виде поражения нервных тканей и сосудов, если лечить слишком усердно, завышая дозы лекарств, разовьется гипогликемия. Чрезмерно низкий сахар в крови еще опаснее, чем повышенный, так как изменения в организме происходят гораздо быстрее, и врачебная помощь может просто опоздать. Чтобы защитить себя от последствий гипогликемий, каждому больному диабетом стоит четко понимать механизм развития этого осложнения, уметь определять снижение сахара по первым признакам, знать, как купировать гипогликемию разной степени выраженности.

В связи с тем, что это состояние быстро приводит к затуманиванию сознания и обмороку, не лишним будет обучение правилам неотложной помощи ваших родных и коллег. Для венозной крови опасным считается снижение до 3,5. Здоровые люди даже не задумываются о том, какие сложные процессы происходят в их теле после обычного завтрака. Органы пищеварения перерабатывают поступившие углеводы, насыщают кровь сахаром. Поджелудочная железа в ответ на повышение показателей глюкозы продуцирует нужное количество инсулина.

Последний, в свою очередь, сигнализирует тканям, что пришла пора подкрепиться, и помогает сахару попасть внутрь клетки. В клетке происходит несколько химических реакций, в результате которых глюкоза распадается на углекислый газ и воду, а организм получает необходимую ему энергию. Если человек пошел на тренировку, сахара мышцам потребуется больше, недостающий даст в долг печень.

Во время следующей еды запасы глюкозы в печени и мышцах будут восстановлены.

Гипогликемия - это что такое? Гипогликемия: симптомы, причины, признаки, лечение, диета

Артериальная гипертензия; Учащение дыхания. Данные признаки также, по большей части, проявляются в самом начале развития гипогликемии. А потому их стоит дифференцировать с другими нарушениями метаболизма. Сами по себе они, разумеется, не возникают, а функциональные гипогликемии практически никогда не приводят к таким последствиям, а потому при появлении таких симптомов стоит детально разбираться в своем самочувствии.

Наверное, самой страшной вещью в диабете для многих является гипогликемия. Ни осложнения, ни высокие сахара.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Гипогликемия Гипогликемия — это состояние организма, которое характеризуется падением глюкозного уровня в крови до таких показателей, при которых, прежде всего, клетки мозга и весь организм испытывают энергетическое голодание, вследствие недостаточного количества глюкозы.

Это нарушает их функции, которые и проявляются различной клинической симптоматикой. Гипогликемия бывает истинной и ложной не менее опасна.

Гипогликемия — симптомы, причины, лечение народными средствами.

Развиваясь, гипогликемия способствует заторможенному мышлению больного, его бессмысленным действиям и поступкам. Человек не перестает испытывать чувство усталости и бессилия. Своевременно поставленный диагноз и необходимое лечение приводят к положительным результатам и быстрому выздоровлению. О последствиях и опасностях гипогликемии читайте в этой статье.

Первыми признаками начала приступа гипогликемии являются:

Симптомы гипогликемии развиваются достаточно быстро. Как правило, у человека возникает чувство беспокойства и страха · смена настроения.

Больной становится нервным, беспокойным и раздражительным, у него болит голова. Кроме этого человек постоянно ощущает голод и неприятное жжение в области поджелудочной железы. В некоторых отдельных случаях можно наблюдать появление мышечной дрожи, а также непривычную пульсацию в голове и по всему телу. При гипогликемии может проявиться тахикардия и аритмия. У человека учащается дыхание и постоянно дрожат руки. Кожные покровы становятся бледными. Если заболевание перетекает в тяжелую форму, то происходит частичное отключение некоторых участков мозга.

При этом больной теряет кожную чувствительность, может произойти потеря двигательной активности. Если не предпринять адекватных мер, то может возникнуть гипогликемическая кома, которая приведёт к потере сознания, при этом человек перестаёт реагировать даже на болевые ощущения. После выхода из этого состояния может произойти частичная потеря памяти, а также некоторая неадекватность в поведении.

Больной становится нервным, беспокойным и раздражительным, у него болит голова Важно гипогликемию диагностировать на начальном этапе развития. Признаками данной патологии у взрослых является сильная потливость в сочетании с постоянным голодом. Человек испытывает слабость и безосновательный страх, у него учащается сердцебиение. Может появиться двоение в глазах, дрожь в теле, а также состояние гемиплегии, при котором у человека перестают работать некоторые группы мышц.

панические АТАКИ И УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Если ночью полностью снять приступ не удалось, то наутро преследует ощущение разбитости, усталости, вялости. Дети, проснувшись ночью в состоянии гипогликемии, могут плакать, не понимать, где они находятся, испытывать тревогу и страх. Транзиторная Состояние при нарушении транспорта веществ, участвующих в сахарном обмене организма, вызванное внешними причинами.

Риск гипогликемии возрастает в следующих случаях:

Как распознать гипогликемию и что делать, если человеку стало плохо чувство голода;; страх;; панику;; тремор рук;; бледность кожи;.

Естественно, вовсе не все из перечисленных симптомов должны присутствовать, но, безусловно, наличие некоторых из наиболее общих важно упомянуть. Кроме того, по большей части в анамнезе пациента — многолетнее обильное употребление сахара, крахмалов или алкоголя. Если появляется дрожь или приступы слабости — наиболее яркие симптомы, которые облегчаются, когда пациент съест что-нибудь сладкое или пищу, содержащую в основном крахмал тесто и пр. Но нельзя все симптомы снять употреблением углеводов, как это ошибочно советовали.

Поскольку депрессия настолько часто встречается у тех, кто страдает гипогликемией, то, если у пациента нет явных причин для депрессии см. Когда диагноз гипогликемии поставлен, необходимо начать лечение. Лечение носит диетический характер с добавлением питательных веществ в виде витаминов и минеральных солей.

Что делать при гипогликемии?

Следует разделять нейрогликопенические симптомы, 1 наступающие вследствие дефицита снабжения мозга глюкозой, и симптомы, 2 обусловленные компенсаторной стимуляцией симпатоадреналовой системы. Первые проявляются головной болью, невозможностью сосредоточиться, спутанностью сознания, неадекватным поведением. В случае нарастающей гипогликемии — судороги, коматозное состояние. Ко вторым относятся сердцебиение, тошнота, возбуждение, тревога, потливость, дрожь в теле, сильное чувство голода.

прыгает с парашютом, он испытывает стресс, а вместе с ним страх. гипогликемия, уменьшение мышечной ткани, отложение жира в.

Я подозреваю у себя склонность к гипогликемии, посоветуйте мне, пожалуйста, что делать. Раньше у меня иногда случались приступы резкого голода, сильная слабость, дрожь, бросало в пот, и я стала искать в интернете, что это могло быть. Когда я прочитала про гипогликемии, то купила глюкометр. Сейчас я им пользуюсь уже примерно 3 месяца. Дело в том, что иногда у меня бывает слабость после еды, ощущение, что я голодна, даже если чувствую, что желудок полный, в такие моменты аппетита нет, но есть слабость и дрожь в руках.

Также я чувствую, что голова как будто ватная, но я не понимаю, это от"голода" или от страха. За 3 месяца использования у меня ни разу не было сахара ниже 3. Но обычно даже после еды сахар у меня не подымается выше 6. Последнее время натощак он около 4. Я начиталась всяких ужасов про комы, инсулином, и теперь я вообще уже не чувствую, действительно ли я хочу есть, или это моя мнительность.

пукнула от страха

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!